Elle est la grande vedette de l’été et semble damer le pion au barbecue au charbon de bois. Avec la chaleur, cet ustensile de cuisine permet à de nombreuses familles de prendre leurs repas dans leurs jardins ou sur leurs terrasses, tout en profitant du bon temps. C’est également l’outil idéal lorsqu’on veut cuisiner rapidement pour un grand nombre de personnes. Par ailleurs, cet ustensile de cuisine vous garantit une cuisson de qualité, car il conserve toute la saveur de vos aliments. On peut dire sans risque de se tromper que cet appareil de cuisine allie à la fois l’utile et l’agréable. C’est pour toutes ces raisons que la plancha gaz rencontre beaucoup de succès dans les foyers, et même ailleurs. Si comme de nombreuses personnes vous souhaitez acquérir cet ustensile de cuisine, vous devez savoir qu’il existe en plusieurs modèles. Il se pose la question du choix. Comment choisir une plancha à gaz parmi tous les modèles que l’on retrouve sur le marché ? Pour cela, vous devez prendre en compte certains critères tels que le matériau de la plancha, sa puissance, le nombre de brûleurs, la surface réservée à la cuisson et aussi l’entretien… La prise en compte de ces critères va vous permettre de choisir facilement la meilleure plancha.
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Le matériau de la plaque à cuisson de votre plancha gaz
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Les plaques en fonte émaillée sont d’excellente qualité. Elles résistent très bien à l’oxydation. Grâce à la présence de la fonte et aussi de l’acier, ces plaques sont faites pour répartir la chaleur efficacement. Par ailleurs, vos aliments ne collent pas et garderont toute leur saveur. Toutefois, si vous souhaitez avoir une plancha à la plaque en fonte émaillée, il faut s’assurer que l’émaillage soit de bonne qualité. Comme inconvénient, il faut noter la fragilité de ces plaques. En effet, si on les utilise de manière fréquente, elles ne dureront pas dans le temps. Pour cette raison, nous les recommandons aux personnes qui ne les utiliseront pas beaucoup. Un autre détail important, c’est la lourdeur de ces plaques qui est due à la fonte qui sert dans leur fabrication.
- Quant aux plaques en inox, il faut commencer par dire qu’elles sont les plus chères. Cette cherté est le résultat de la haute qualité de ces plaques. Comme preuve de cette qualité, il faut dire que les plaques en inox sont les favorites des chefs cuisiniers. En dehors de leur côté esthétique, elles sont très durables et ne s’oxydent pas. Les plaques en inox ont en outre l’avantage de répartir la chaleur de manière homogène. Ceci a pour résultat de faire cuire tous vos aliments de manière uniforme. Contrairement aux plaques en fonte émaillée, celles-ci peuvent être utilisées de manière fréquente vu leur solidité. Comme inconvénient, il faut dire que les plaques en inox conduisent moins la température que celles en fonte émaillée.
- En ce qui concerne les plaques en acier émaillé, leur première qualité est bel et bien leur haute résistance. Grâce à l’émail, elles sont préservées de l’oxydation. Par ailleurs, cette plaque se chauffe très vite ; ceci vous garantit alors une cuisson rapide.
- La plaque en fonte d’aluminium, quant à elle, vous rappellera une poêle. Elle est à la fois robuste et légère. Tout comme la plaque en inox, elle ne connaît pas la rouille. De ce fait, elle peut être utilisée sans risque comme plancha extérieure. Elle se refroidit aussi vite qu’elle se réchauffe.
Plancha gaz sur chariot
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Quelles sont les caractéristiques de ces différentes plaques ?
En choisissant votre plancha à gaz, vous devez également veiller à ce que sa plaque à cuisson soit assez grande pour vous, et suffisamment puissante. Mais, vous devez aussi veiller à ce qu’elle vous laisse suffisamment d’espace dans votre cuisine.
La puissance et le nombre de brûleurs de la plancha gaz
L’une des raisons pour lesquelles les gens accourent vers la plancha gaz est notamment sa rapidité de cuisson. Celle-ci est étroitement liée à la puissance de cet ustensile de cuisine. La puissance de la plancha gaz oscille entre 1,5 et 8 kilowatts. Toutefois, le niveau de puissance de chaque plaque dépend du nombre de brûleurs dont elle dispose. Peu importe leur nombre, les brûleurs servent à répartir la chaleur de façon similaire sur toute la surface de la plaque. Par ailleurs, le nombre de brûleurs peut vous renseigner sur le niveau de puissance d’une plancha.
La surface disponible sur la plaque et l’encombrement dans la cuisine
Cette surface s’exprime soit en cm, soit en cm carré. Plus cette surface est vaste, plus elle vous permettra de cuisiner une quantité importante de nourriture. Alors, si vous avez l’habitude de recevoir du monde dans votre jardin, vous avez tout intérêt à choisir une plaque avec une surface importante.
La majorité des planchas à gaz que l’on retrouve sur le marché nécessite un espace de rangement dans votre cuisine ; elles sont fixes. Au moment de faire votre choix, vous devez veiller à ce que votre plancha ne vous encombre pas du tout. Heureusement, il existe une solution pour remédier au problème de l’encombrement : cette solution, c’est la plancha gaz sur chariot. Avec un chariot, votre plancha n’est pas fixe ; vous pouvez la déplacer aisément. Avec un chariot, on peut oublier la lourdeur de la plancha en fonte.
L’entretien de votre instrument de cuisine
Il ne faut pas oublier que l’entretien est également un critère qui doit être pris en compte pour choisir une plancha. L’entretien de la plancha va dépendre du matériau de sa plaque de cuisson. De ce fait, une plancha conçue en inox est facile à entretenir, contrairement à celles en fonte ou en acier émaillé.
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